Hohe Energiekosten können die Hauptgründe sein, warum Restaurants um ihr Überleben kämpfen müssen oder warum das Potenzial eines Restaurants nicht vollständig genutzt werden kann. Von Küchenbetrieb und Kühlung bis hin zu Heizung und Speisesaal Beleuchtung, der Energieverbrauch in Restaurants kann oft extrem hoch sein.

Wir von gewerbestromgas.de haben eine Reihe von Tipps zusammengefasst, die dazu beitragen können, den Energieverbrauch Ihres Restaurants zu reduzieren und im Laufe der Zeit viel Geld zu sparen. Dies wird nicht nur die finanzielle Stabilität für Ihr Restaurant verbessern, sondern auch die Effizienz in Ihrem Unternehmen erhöhen und damit Ihren Betrieb ökologischer machen.

Verringerung Ihrer Heizkosten

Heizung und Warmwasser können bis zu 40 Prozent des gesamten Energieverbrauchs eines Restaurants ausmachen. Befolgen Sie diese nützlichen Tipps, um Ihre Heizkosten zu reduzieren:

Installieren Sie Zeitschaltuhren und stellen Sie diese entsprechend der Öffnungs- und Schließzeiten ein. Dies ermöglicht es das Gebäude zu heizen, wenn Ihre Gäste ankommen und allmählich abkühlen, wenn Ihre Kunden beginnen das Restaurant zu verlassen.

Identifizieren Sie „Temperaturzonen”, in welchen unterschiedliche Heizleistung ausreichend ist, in Ihren Räumlichkeiten. Diese Bereiche bieten eine engere und effizientere Heizungssteuerung im gesamten Restaurant. Sie werden auch den Komfort Ihrer Gäste verbessern und auch auf Verbrauch und Kosten sparen, wenn eine Zonenunabhängige Steuerung der Temperaturen möglich ist.

Beleuchtung

Die richtige Beleuchtung ist wichtig, um das perfekte Umfeld für ein kulinarisches Erlebnis zu bieten. Hier einzelne Tipps, die Ihnen helfen können, Ihren Energiebedarf für Beleuchtung zu reduzieren:

  • Installieren Sie große doppelt verglaste Fenster. Dies wäre nicht nur aus einer Heizperspektive aus interessant (weniger Wärme entflieht), sondern reduziert auch die Kosten für Beleuchtung. Darüber hinauf wird natürliches Licht von vielen Kunden als angenehmer empfunden.
  • Installieren Sie auch für Ihre Beleuchtung Zeitschaltuhren in Übereinstimmung mit den Öffnungs- und Schließzeiten Ihres Restaurants.
  • Investieren Sie in energieeffiziente Leuchtmittel wie LEDs.

Heißes Wasser

Wasserrechnungen können eine weiter Kostenbelastung für Restaurantbesitzer sein. Wir haben auch weitere Tipps für Sie, wie Ihr Restaurant seinen Warmwasserverbrauch und seine Kosten reduzieren kann:

  • Installieren Sie optische Hahnsteuerungen. Diese Technologie wird von vielen Restaurants verwendet, da sie den Wasserlauf ausstellt, wenn kein Wasser benötigt wird.
  • Setzen Sie geeignete Warmwassertemperaturen auf alle wasserbasierten Geräte ein. Dies sorgt nicht nur für die Sicherheit Ihrer Mitarbeiter, sondern ist auch weniger verschwenderisch.
  • Stellen Sie die Temperatur des gespeicherten Wassers auf 60 °C ein.

Kostenreduzierung in der Küche

Überlegen Sie, wie Ihre Mitarbeiter dabei helfen können Kosten zu senken, um Ihre Gewerbestrom oder Gewerbegasrechnung zu reduzieren:

  • Ersetzen Sie die vorhandene Küchenausrüstung, wenn 15 Jahre oder älter. Neue Geräte können um ein vielfaches energieeffizienter sein.
  • Ziehen Sie gasgefeuerte Küchengeräte in Betracht, anstelle von Elektro- oder Dampfgeräten.
  • Überdenken Sie Zubereitungs- und Vorbereitungsmethode und Zeiten.
  • Achten Sie darauf alle Geräte auszuschalten, wenn sie nicht benutzt werden.
  • Gewährleisten Sie kontinuierliche Reinigung und Wartungsarbeiten an allen Küchengeräten. Dies wird dazu beitragen, dass Ihre Geräte effizienter laufen.

Einsparung bei Kühlung

Schließlich können auch Kältekosten einen erheblichen Beitrag zu Ihrem Unternehmens-Energiekosten beitragen. Wichtige Faktoren bei der Verwendung einer Kälteanlage sind:

  • Gewährleistung, dass die Kälteanlagen gut gepflegt sind, damit sie effizienter arbeiten können.
  • Löschen Sie alle blockierten, verschmutzten und undichten Komponenten, da dies zu einem erhöhten Energiebedarf führt und zu einem späteren Ausfall führen kann.
  • Stellen Sie eine Liste zur regelmäßigen Geräteprüfung auf. Nehmen Sie Kontakt mit einem Wartungsunternehmen auf, falls irgendwelche Probleme auftreten.
  • Stellen Sie sicher, dass es keine Eisbildung auf den Flossen der Wärmetauscher gibt.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Produkte bei der richtigen Temperatur gelagert sind. Auf diese Weise ist Ihr Produkt nicht nur sicher für den Verbrauch, sondern auch der Energieverbrauch Ihrer Kältetechnik wird in einem vernünftigen Rahmen gehalten.

Energievertragsmanagement

Die zuvor genannten Maßnahmen werden dazu beitragen, den Energieverbrauch zu senken, aber die Preise können nur durch intelligente Energiebeschaffung ermöglicht werden.

Vergleichen Sie zahlreiche Versorger in Ihrer Gegend. Achten Sie dabei nicht nur auf die Preise, sondern auch auf das Kleingedruckte, um ungeliebten Überraschungen und Extrakosten zu entgehen. Bei der Vielzahl an Stromversorgern und Gasversorgern zeitraubend und durchaus verwirrend sein.

Kümmern Sie sich frühzeitig um neue Verträge für Gewerbestrom und Gewerbegas. Viele Verträge für Gewerbestrom und Gewerbegas haben lediglich einen limitierten Zeitraum mit Preisbindung. Dies bedeutet in den meisten Fällen einen kostspieligen Preissprung nach dem diese Frist abgelaufen ist.

Kontaktieren Sie noch heute unser kompetentes Team, um herauszufinden, wie Ihr Restaurant von der richtigen Wahl des Stromversorgers und Gasversorgers profitieren kann.